Российская фирма заключила договор на оказание экспедиторских услуг с гражданами Молдавии. Должна ли фирма уплачивать налог на доходы экспедиторов - нерезидентов?

В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. К доходам от источников в Российской Федерации относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, сделанную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговая ставка устанавливается в размере 13% для резидентов и 30% для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Порядок исчисления и уплаты суммы налога регулируется ст.226 НК РФ, в соответствии с которой налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Гражданам Молдавии следует иметь в виду, что в соответствии со ст.22 "Устранение двойного налогообложения" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов (Москва, 12 апреля 1996 г.) резиденту Молдавии разрешается вычитать из налога на доход сумму налога на доход, уплаченную в другом договаривающемся государстве (т.е. в России).
Л.Колесниченко
Аудитор
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 9

...Организация покупает квартиры у престарелых людей по договору пожизненного содержания с иждивением. Каков порядок обложения НДФЛ следующих выплат, производимых организацией: расходов по государственной регистрации договора, разовой выплаты иждивенцу при подписании договора, ежемесячных выплат иждивенцу, оплаты коммунальных услуг, оплаты текущего ремонта квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также