...Подлежат ли включению в состав налоговых вычетов частного нотариуса расходы по аренде банковской ячейки для хранения ценностей и документов, принятых на хранение, для хранения бланков строгой отчетности и невзысканные суммы тарифа за совершение нотариальных действий в отношении лиц, которым законодательством предоставлены льготы по тарифу?

Принятие нотариусами на хранение документов предусмотрено гл.XVIII Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Нотариус, принимающий документы на хранение, должен иметь специальное хранилище, обеспечивающее сохранность документов, которая обеспечивается установкой в офисе сигнализации, что подтверждается договором с органом вневедомственной охраны, или путем заключения договора с охранным предприятием. В случае отсутствия сигнализации или охраны нотариус вправе воспользоваться иными способами, обеспечивающими сохранность документов, в том числе и арендой ячейки сейфа в сбербанке. Следовательно, сумма расходов, связанных с арендой ячейки сейфа в сбербанке для хранения нотариальных документов, подлежит исключению из налогооблагаемого дохода только в том случае, если имеется официальный отказ органа вневедомственной охраны либо отсутствует договор с охранным предприятием.
Положения пп."а" п.3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4463-1 в части, устанавливающей, что при исчислении налога на доходы с нотариуса, занимающегося частной практикой, состав его расходов увеличивается на общую сумму тарифов за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов, выполнение технической работы в отношении лиц, предусмотренных ч.4 ст.22 указанных Основ, противоречат положениям ст.ст.221 и 227 НК РФ. Таким образом, по правоотношениям, возникшим после 1 января 2001 г., включение в состав профессиональных вычетов недополученных сумм тарифов за совершение нотариальных действий в отношении лиц, которым законодательством предоставлены льготы по уплате государственной пошлины, при исчислении налоговой базы по доходам частных нотариусов неправомерно.
И.Давыдова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 8

Является ли доходом работника, получившего беспроцентную ссуду, сумма процентов, исчисленная по ставке рефинансирования, установленной Банком России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также