Является ли доходом работника, получившего беспроцентную ссуду, сумма процентов, исчисленная по ставке рефинансирования, установленной Банком России?

Согласно ст.212 НК РФ доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. Налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Налоговая база определяется налогоплательщиком в день уплаты процентов по полученным заемным средствам, но не реже чем один раз в налоговый период (не реже одного раза в календарном году) на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен указанный доход. Вместе с тем в соответствии со ст.ст.26 и 29 НК РФ налогоплательщик вправе уполномочить организацию, выдавшую заемные средства, участвовать в отношениях по уплате налога в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика, осуществляющего свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Таким образом, при получении физическим лицом дохода в виде материальной выгоды в соответствии с беспроцентным договором займа налоговая база определяется самим физическим лицом либо его уполномоченным представителем как сумма процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленная исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств. Налог исчисляется по ставке 35%. Исчисленная сумма налога удерживается у налогоплательщика уполномоченным представителем за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
И.Давыдова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 8

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, произведенные издательством по определению суда автору за бездоговорное использование его фотоматериалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также