Организация-нерезидент, которая не имеет постоянного представительства в Российской Федерации, является рекламодателем. Размещением рекламы занимается организация-комиссионер, являющаяся резидентом РФ. Будет ли услуга, оказываемая организации-нерезиденту комиссионером, облагаться НДС? Какие подтвердительные документы следует подготовить?

Рекламодателем является организация-нерезидент, не имеющая постоянного представительства в Российской Федерации. В данном случае на основании пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг территория Российской Федерации не признается. Следовательно, операции по реализации рекламных услуг (в том числе через комиссионера, поверенного или агента) не облагаются НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Что касается услуг комиссионера (посредника), занимающегося размещением рекламы, то они облагаются НДС. Налоговую базу налогоплательщиков, получающих доход на основе договоров комиссии, определяют с учетом ст.156 НК РФ. Комиссионер определяет налоговую базу как сумму дохода, полученную им в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении договора. Не входят в налоговую базу суммы, принятые посредником от комитента для исполнения сделки, и выручка, полученная от покупателя.
Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются (п.4 ст.148 НК РФ): контракт, заключенный с иностранным заказчиком; акт выполненных работ.
Оформляя договоры с заказчиком-нерезидентом, во избежание конфликтов с налоговыми органами нужно принимать во внимание следующее. Прежде всего договор должен быть заключен в письменной форме, составлен в виде единого документа, подписанного сторонами в лице руководителей организаций. Кроме того, он должен содержать оригинальные подписи и печати, все существенные условия, установленные ГК РФ для договоров соответствующего вида, а также полные реквизиты сторон и их местонахождение.
Акт выполненных работ составляют в произвольной форме, однако в нем необходимо указать следующее:
- в преамбуле по аналогии с договором стороны сделки, место и дату составления акта;
- в соответствии с предметом и иными условиями договора какие именно услуги оказаны, в какой форме представлен результат, какие сопутствующие документы передаются;
- сумму оказанных услуг;
- срок перечисления вознаграждения (если оно не было уплачено ранее).
В акте заказчик указывает, что услуги им приняты, они соответствуют условиям договора и претензии к комиссионеру отсутствуют.
Акт подписывают с соблюдением тех же требований, что и договор. Кроме того, должна иметься выписка банка, подтверждающая поступление средств за оказанные услуги российской организацией.
М.Д.Кропивко
Эксперт РНК
Подписано в печать
18.02.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 5

...Согласно закону субъекта РФ с 1 января 2003 г. предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Подпадают ли под действие данного закона налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами с использованием одновременно наличной и безналичной форм расчетов с покупателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также