...Согласно ст.5 Закона n 104-ФЗ плательщики ЕНВД вправе уменьшить сумму исчисленного за налоговый период 2002 г. налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 г. Вправе ли ПБОЮЛ уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную в виде фиксированного платежа?

В соответствии с абз.2 ст.5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 104-ФЗ) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 г., уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 г. налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 35%.
Согласно ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели и адвокаты. При этом лица, производящие выплаты физическим лицам, осуществляют уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по тарифам, предусмотренным ст.22 Закона N 167-ФЗ, а индивидуальные предприниматели и адвокаты уплачивают за себя суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированных платежей (ст.28 Закона N 167-ФЗ).
Таким образом, в целях соблюдения положений абз.2 ст.5 Закона N 104-ФЗ плательщики единого налога на вмененный доход уменьшают (в пределах установленного размера) сумму исчисленного за соответствующий налоговый (отчетный) период 2002 г. единого налога на сумму исчисленных и уплаченных ими в 2002 г. по всем основаниям страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что Законом N 104-ФЗ не установлено каких-либо ограничений по суммам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченным в 2002 г., плательщики единого налога на вмененный доход вправе уменьшить сумму исчисленного ими за соответствующий налоговый (отчетный) период 2002 г. единого налога на общую сумму исчисленных и уплаченных за этот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Данный порядок не распространяется на организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход по месту нахождения их обособленных подразделений, не являющихся юридическими лицами. Вышеуказанные налогоплательщики уменьшают сумму исчисленного ими единого налога только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную за каждое обособленное подразделение, определяемую пропорционально налоговой базе по страховым взносам, исчисленной по каждому такому подразделению.
Основанием для включения в уточненные расчеты по единому налогу на вмененный доход данных об уплаченных за обособленное подразделение суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является расчет по страховым взносам, уплаченным за обособленное подразделение (по произвольной форме), а также копии платежных документов об уплате общей суммы исчисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

...Вправе ли субъект РФ, вводя систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении оказания бытовых услуг, устанавливать закрытый перечень видов бытовых услуг, подлежащих обложению ЕНВД, или их перечень должен быть открытым и включать все виды бытовых услуг, классифицированных Общероссийским классификатором услуг населению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также