...Вправе ли субъект РФ, вводя систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении оказания бытовых услуг, устанавливать закрытый перечень видов бытовых услуг, подлежащих обложению ЕНВД, или их перечень должен быть открытым и включать все виды бытовых услуг, классифицированных Общероссийским классификатором услуг населению?

Согласно ст.346.26 гл.26.3 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п.2 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса, в том числе и в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг.
В соответствии со ст.346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 в группе 01 "Бытовые услуги".
Таким образом, действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется на все виды бытовых услуг, классифицированных Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, выделенных в целях применения единого налога на вмененный доход в самостоятельный вид предпринимательской деятельности.
В соответствии с пп.2 п.3 ст.346.26 НК РФ законами субъектов Российской Федерации определяются виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п.2 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание предоставленные субъектам Российской Федерации полномочия по установлению и введению единого налога на вмененный доход, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе устанавливать закрытые перечни бытовых услуг, подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход, а также иные, не предусмотренные гл.26.3 НК РФ, условия и ограничения, ущемляющие законные права налогоплательщиков.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Площади каких помещений магазина включаются в физический показатель "площадь торгового зала" для целей исчисления единого налога на вмененный доход, установленного гл.26.3 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также