Площади каких помещений магазина включаются в физический показатель "площадь торгового зала" для целей исчисления единого налога на вмененный доход, установленного гл.26.3 НК РФ?

В соответствии со ст.346.26 гл.26.3 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м., палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход по вышеуказанному виду предпринимательской деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (в отношении магазинов) или торговое место (в отношении иных объектов торговли) (ст.346.29 Кодекса).
Согласно ст.346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для осуществления торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, а под торговым местом - место, используемое для совершения сделок купли-продажи.
Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через магазин, в площадь торгового зала включается площадь всех помещений такого магазина и прилегающих к нему открытых площадок, фактически используемых им для осуществления розничной торговли товарами (обслуживания покупателей).
При этом в целях применения единого налога на вмененный доход площадь вышеуказанных помещений и открытых площадок в одном объекте организации торговли не должна превышать 150 кв. м.
Налогоплательщики, превысившие данное ограничение хотя бы по одному объекту организации торговли, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход в отношении остальных объектов организации торговли, имеющих торговые залы площадью не более 150 кв. м.
Площадь помещений и открытых площадок, фактически используемых налогоплательщиком в качестве торгового зала в объекте организации торговли, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на вышеуказанный объект (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.п.).
Использование налогоплательщиком под торговый зал части торговой площади (до 150 кв. м.) от указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах не может служить основанием для применения таким налогоплательщиком системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

...Какие услуги общественного питания подлежат переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, предусмотренную гл.26.3 НК РФ? Подпадают ли под обложение единым налогом на вмененный доход услуги по изготовлению и реализации кур-гриль, оказываемые налогоплательщикам в оборудованной для этих целей палатке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также