Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли продукцией собственного производства?

Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и осуществлением работ по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом.
К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также продукция собственного производства.
Однако следует иметь в виду, что деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.
При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
Учитывая, что данный вид деятельности не подпадает под действие гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реализации продукции собственного производства через принадлежащие им розничные магазины, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо по их желанию в порядке, предусмотренном гл.26.2 НК РФ (если вышеуказанные субъекты предпринимательской деятельности не переведены на уплату единого налога на вмененный доход по иным осуществляемым ими видам предпринимательской деятельности).
Если субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере производства продукции, реализуют через принадлежащие им розничные магазины помимо продукции собственного производства приобретенные товары, доходы, извлекаемые ими от реализации приобретенных товаров, подлежат в установленном порядке обложению единым налогом на вмененный доход по деятельности в сфере розничной торговли.
В этих целях вышеуказанные налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по каждому осуществляемому ими виду предпринимательской деятельности.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

...Налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через сеть розничных магазинов. Площадь торгового зала одного из магазинов составляет 115 кв. м. Площадь торговых залов остальных магазинов не превышает 70 кв. м в каждом. Подлежит ли в этом случае налогоплательщик переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также