Включается ли в налогооблагаемый доход физического лица оплата стоимости обучения в аспирантуре?

Пунктом 3 ст.217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
Согласно ст.196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяется работодателем.
В соответствии с п.2 ст.19 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности (п.1 ст.9 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании").
Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации (п.4 ст.9 Закона РФ "Об образовании").
К профессиональным относятся программы:
1) начального профессионального образования;
2) среднего профессионального образования;
3) высшего профессионального образования;
4) послевузовского профессионального образования (п.5 ст.9 вышеназванного Закона РФ).
Таким образом, к профессиональной программе обучения относится программа послевузовского профессионального образования: обучение в аспирантуре.
Исходя из вышеизложенного если обучение в аспирантуре производится по той же специальности, которая указана в дипломе о высшем образовании, то на суммы оплаты такого обучения распространяется действие п.3 ст.217 НК РФ.
Не подлежит также налогообложению подготовка аспирантов в высших учебных заведениях и научных учреждениях в пределах установленных контрольных цифр (государственный заказ), которая осуществляется за счет соответствующих бюджетов.
Контрольные цифры приема аспирантов, обучающихся за счет средств бюджета, устанавливаются также научными учреждениями и ведомствами, в ведении которых они находятся.
Если аспирант (независимо от того, откуда он) поступил в аспирантуру на конкурсной основе в счет контрольных цифр, то все расходы на его подготовку, в том числе защиту диссертации в срок аспирантской подготовки, осуществляются тем учебным заведением, которому выделены контрольные цифры, за счет соответствующих бюджетных средств.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Подлежит ли налогообложению оплата стоимости обучения работника в высшем учебном заведении в порядке и на условиях, определенных ст.196 "Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров" Трудового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также