Если организация добывает холодную пресную подземную воду и использует ее для хозяйственно - бытовых нужд и на технологические нужды , должна ли она уплачивать налог на добычу полезных ископаемых, учитывая, что добываемая вода используется не для получения тепловой энергии, а для ее передачи в качестве теплоносителя?

Согласно ст.337 НК РФ к добытым полезным ископаемым относятся подземные воды, содержащие полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды) либо используемые для получения тепловой энергии. Иные подземные воды в соответствии с гл.26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ не отнесены к полезным ископаемым, а следовательно, их добыча не подлежит обложению данным налогом.
С 1 января 2002 г. пользование подземными водными объектами в целях забора холодной пресной воды подлежит налогообложению в соответствии с Законом N 71-ФЗ.
О.В.Семенова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Организация осуществляет забор воды из водного объекта на основе договора аренды технических средств. Владельцем лицензии на пользование водными объектами является арендодатель, который вменил арендатору по договору аренды уплату налогов при пользовании водными объектами. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также