О формировании резервов по сомнительным долгам

1. В соответствии с п.6 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (в ред. от 31.12.2002) сумма дебиторской задолженности, относящаяся к сделкам и операциям, учтенным при формировании налоговой базы в соответствии с данной статьей, не участвует в формировании резервов по сомнительным долгам, создаваемых в соответствии со ст.ст.266 и 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ).
Что касается задолженности, начисленной за период с 01.01.2002, то по ней, по результатам инвентаризации, правомерно создавать резервы в соответствии со ст.266 НК РФ.
2. Согласно ст.384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Таким образом, стоимость задолженности, по которой уступается право требования, может включать в себя сумму основного долга, проценты и штрафы.
Как следует из вопроса, стоимость задолженности (включая сумму основного долга, проценты и штрафы), возникшей до 01.01.2002, реализована в 2002 г. в порядке уступки прав требования.
При уступке права требования в 2002 и последующих годах дебиторской задолженности, в состав которой помимо суммы основного долга входит задолженность по процентам и штрафным санкциям, учтенным при формировании налоговой базы переходного периода, налоговая база формируется в общем порядке в соответствии с положениями п.1 или п.2 ст.279 НК РФ. При этом налоговая база переходного периода корректировке не подлежит.
3, 4. Подготовка разъяснений по вопросам списания безнадежной ссудной задолженности, в частности списания задолженности по кредитным договорам, имеющим дефекты в оформлении, возможна применительно к каждой конкретной ситуации, вызвавшей затруднения налогоплательщика.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
13.02.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

...Фирма часто нуждается в сведениях Государственного реестра. Согласно приказу по МНС России эти сведения подлежат размещению на сайте в сети Интернет. Кроме того, предоставление сведений должно согласно положению осуществляться за плату. К кому и каким образом можно обращаться за этой информацией, на каком сайте предполагается размещение сведений из Госреестра?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также