Следует ли удерживать НДС и налог с доходов от источников в Российской Федерации российской организацией, выплачивающей доходы за консультационные услуги, оказанные иностранной компанией, не имеющей представительства на территории Российской Федерации?

В отношении консультационных услуг действует положение пп.4 п.1 ст.148 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому местом реализации таких услуг признается территория Российской Федерации в случае, если их покупатель осуществляет деятельность на территории России. Поскольку в рассматриваемом случае услуги предназначены для организации, действующей в Российской Федерации на основе государственной регистрации, местом их реализации является территория Российской Федерации.
В связи с этим российская организация в силу ст.ст.161 и 166 Кодекса должна исполнять обязанности налогового агента по уплате в бюджет НДС, исчисляемого отдельно при каждой выплате дохода иностранной организации.
Что касается налога на доходы от источников в Российской Федерации, то в соответствии со ст.246 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на прибыль организаций являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
В п.1 ст.309 Налогового кодекса Российской Федерации перечислены виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации и относятся к доходам от источников в Российской Федерации, подлежащим налогообложению.
В связи с тем, что получение доходов от реализации консультационных услуг не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации и данный вид доходов не относится к доходам от источников в Российской Федерации, рассматриваемые доходы не подлежат обложению налогом у источника выплаты.
И.В.Педченко
12.02.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

...Американской корпорацией на территории РФ созданы филиалы. Целью образования филиалов корпорации является создание отдельных модулей программ для головного офиса в США, который, используя указанные модули, создает программный продукт. Готовая продукция на территории РФ не реализуется. Приводит ли такая деятельность корпорации в РФ к образованию представительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также