Следует ли уплачивать НДС с суммы аванса, полученного в том же налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка товаров ?

Согласно пп.1 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. В соответствии с п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам после реализации этих товаров (работ, услуг).
Порядок применения налоговых вычетов по суммам авансовых платежей разъяснен в п.44.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с учетом изменений и дополнений). Согласно данному пункту вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и отраженные в декларации с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы. При этом отдельной уплаты в бюджет налога, исчисленного с суммы аванса, полученного в том же налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), не требуется. В этом случае сумма аванса и соответствующая сумма налога указываются в налоговой декларации, оформляемой за этот налоговый период, в разд.I "Расчет общей суммы налога" по строке 270 (или 280). Одновременно эта же сумма налога отражается по строке 400 (п.8 подраздела "Налоговые вычеты").
О.Цибизова
Начальник отдела косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 7

С какого периода действует новый порядок возмещения НДС по командировочным расходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также