...Резидент КНР имеет представительство в РФ, которое не ведет коммерческой деятельности на территории РФ. Из Китая на счет представительства перечисляется зарплата для работников представительства - граждан Китая. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц на территории РФ такие денежные средства в иностранной валюте, перечисляемые из Китая?

В соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.1994, если представительство не осуществляет в Российской Федерации коммерческой деятельности через постоянное представительство, деятельность представительства не подлежит налогообложению в России. Однако с учетом положений пп."а" п.2 ст.14 "Зависимые личные услуги" указанного Соглашения денежные средства, перечисляемые из КНР в счет заработной платы работников представительства, подлежат обложению подоходным налогом на территории Российской Федерации. Если при начислении заработной платы сотрудникам данного представительства в Китае производится удержание подоходного налога, то вопрос устранения двойного налогообложения регулируется положениями п.1 ст.22 Соглашения, в соответствии с которым сумма налога на доход, получаемый из Китая лицом с постоянным местопребыванием в России, уплачиваемая в Китае, может быть вычтена из российского налога, взимаемого с такого лица.
Е.Васюкова
Минфин России
Подписано в печать
12.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 7

Российская компания перечисляет дивиденды на Кипр. Какими законодательными нормами следует руководствоваться российской компании при выплате дивидендов для определения прямых вложений в капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также