Иностранное юридическое лицо, не осуществляющее деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, получает проценты по валютным вкладам с территории Российской Федерации. Подлежат ли указанные доходы налогообложению в Российской Федерации у источника выплаты?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.309 гл.25 НК РФ к доходам, подлежащим обложению налогом у источника выплаты, относится, в частности, процентный доход от долговых обязательств любого вида. Согласно п.1 ст.269 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) в целях настоящей главы под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления. Таким образом, процентный доход по валютным вкладам, выплачиваемый иностранному юридическому лицу, подлежит налогообложению в Российской Федерации у источника выплаты дохода.
Е.Васюкова
Минфин России
Подписано в печать
12.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 7

В каких случаях российский банк может прекратить удержание и перечисление в бюджет налога на доход с процентов, выплачиваемых иностранному юридическому лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также