Общественные организации инвалидов от уплаты единого социального налога освобождены. Включается ли время работы в такой организации в стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию?

В составе единого социального налога (ЕСН), урегулированного гл.24 НК РФ, налогоплательщики уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (п.2 ст.243 НК РФ).
За счет указанных взносов осуществляется финансирование выплаты трудовой пенсии (п.3 ст.9 Закона N 167-ФЗ).
Действительно, общественная организация инвалидов, среди членов которой инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, освобождается от уплаты ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.239 НК РФ.
Вместе с тем необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной.
При этом в соответствии со ст.ст.3, 7 и 14 Закона N 173-ФЗ право на получение пенсии и размер базовой части пенсии работника не зависят от величины взносов, уплаченных за него работодателем.
Размер страховой части трудовой пенсии зависит помимо прочего от страхового стажа пенсионера. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной трудовой деятельности на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (п.1 ст.10 Закона N 173-ФЗ).
Таким образом, периоды времени, в течение которых за работника не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в составе ЕСН, в том числе в связи с использованием работодателем налоговой льготы, предусмотренной пп.2 п.1 ст.239 НК РФ, не засчитываются в страховой стаж для целей исчисления трудовой пенсии, что влияет на размер ее страховой части.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.02.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2

Имеет ли силу договор купли - продажи, заключенный по каналам связи сети Интернет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также