Вправе ли судебный пристав - исполнитель в соответствии со ст.54 Федерального закона "Об исполнительном производстве" передать арестованное имущество взыскателю без направления его на реализацию в специализированную организацию, если истек двухмесячный срок со дня наложения ареста на данное имущество?

Порядок реализации арестованного имущества должника определен в ст.54 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон).
Пунктом 2 ст.54 Закона четко определен срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, - 2 месяца. Судебный пристав - исполнитель обязан в течение установленного срока направить в специализированную организацию поручение (заявку) и передать имущество для его последующей реализации на торгах. Нереализованное имущество передается приставу - исполнителю.
В таком случае в соответствии с п.2 ст.54 Закона взыскатель может изъявить желание оставить нереализованное имущество за собой. Чтобы воспользоваться этим правом, ему следует обратиться с соответствующим заявлением к приставу - исполнителю, который после рассмотрения заявления выносит постановление об удовлетворении заявления взыскателя. После этого имущество на основании акта передачи имущества в присутствии понятых передается взыскателю.
Следует обратить внимание на то, что взыскатель может отказаться от нереализованного имущества. В таком случае оно передается должнику, а взыскатель получает исполнительный документ (п.5 ст.26 Закона). Таким образом, обязать взыскателя принять имущество должника нельзя.
Из вышеизложенного следует, что невозможна передача арестованного имущества должнику, если судебный пристав - исполнитель по каким-то причинам не выполнил обязанность по передаче имущества на реализацию в специализированную организацию.
Таким образом, в данной ситуации пристав - исполнитель не выполнил свою прямую обязанность, закрепленную п.1 ст.12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", - принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, т.е. он не предпринял мер по реализации арестованного имущества. В таком случае заинтересованному лицу (должнику или взыскателю) следует обжаловать действия судебного пристава - исполнителя в соответствии со ст.90 Закона.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.02.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2

Какие органы свидетельствуют форс - мажор по внутренним сделкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также