Организация, являющаяся плательщиком единого налога на вмененный доход, в 2002 г. уплачивала единый социальный налог. Просим разъяснить порядок зачета единого социального налога, который не должен уплачиваться организацией в связи с изменениями в налоговом законодательстве, произошедшими в 2002 г.

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 104-ФЗ), в частности ст.4, внесены изменения в Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ), исключающие единый социальный налог из состава платежей, которые взимаются с налогоплательщиков, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Согласно ст.8 Закона N 104-ФЗ данные изменения распространяются на взаимоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Статьей 5 Закона N 104-ФЗ установлено, что суммы единого социального налога, уплаченные в 2002 г. в федеральный бюджет, бюджеты Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, засчитываются в счет сумм единого налога на вмененный доход, подлежащих уплате в федеральный бюджет и соответствующие социальные внебюджетные фонды согласно ст.7 Закона N 148-ФЗ.
Зачет сумм единого социального налога, уплаченного в 2002 г. в федеральный бюджет и вышеперечисленные социальные внебюджетные фонды налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, в счет сумм единого налога на вмененный доход, подлежащих уплате в федеральный бюджет и соответствующие социальные внебюджетные фонды, будет производиться налоговыми органами после получения заявления налогоплательщика о зачете сумм единого социального налога, уплаченного в 2002 г.
Возврат уплаченных в 2002 г. сумм единого социального налога налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, ст.5 Закона N 104-ФЗ не предусмотрен.
В ходе проведения налоговыми органами работы по зачету налогоплательщикам единого налога на вмененный доход, осуществляющим помимо деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, иные виды деятельности, необходимо иметь в виду, что указанные организации и индивидуальные предприниматели должны представить в налоговые органы уточненные расчеты авансовых платежей по единому социальному налогу за отчетные периоды 2002 г., исчисленных с сумм выплат, произведенных в пользу физических лиц за выполнение работ (оказание услуг) по видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход. При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие помимо деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, иные виды деятельности, должны представить уточненную налоговую декларацию по единому социальному налогу за 2001 г. по форме, утвержденной Приказом МНС России от 26 декабря 2000 г. N БГ-3-07/456 (с изменениями и дополнениями), по суммам доходов, с которых они являются плательщиками единого социального налога.
Подробную информацию о порядке представления уточненных расчетов авансовых платежей и уточненных налоговых деклараций необходимо получить в территориальном налоговом органе.
Л.В.Комарова
МНС России
Подписано в печать
10.02.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 2

Законом субъекта Российской Федерации установлена дополнительная ежегодная выплата компенсации государственному служащему на лечение в размере двух должностных окладов. Подлежит ли данная выплата обложению единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также