...Распространяется ли норма п.3 ст.236 НК РФ на организации, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции собственного производства, освобожденные в установленном порядке от уплаты налога на прибыль?

Согласно гл.26.1 Налогового кодекса РФ организации, соответствующие требованиям данной главы и уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, в 2002 г. не являются плательщиками единого социального налога.
При переходе организаций на уплату единого сельскохозяйственного налога необходимо учитывать следующее.
Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Российской Федерации по вопросам налогообложения прибыли" признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".
Положения гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, введенной Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Таким образом, организации, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль, для исчисления налога на прибыль с 1 января 2002 г. должны вести учет доходов и расходов в соответствии с гл.25 НК РФ.
Статьей 2 указанного выше Закона установлено, что предусмотренный абз.1 п.5 ст.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно - правовых форм по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, действует впредь до перевода указанных предприятий на специальный налоговый режим (систему налогообложения) для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл.26.1 НК РФ.
При этом п.3 ст.236 НК РФ распространяется на организации, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога и освобожденные от уплаты налога на прибыль в установленном порядке в 2002 г.
В связи с изложенным в целях применения п.3 ст.236 Налогового кодекса РФ сельскохозяйственные организации, освобожденные от уплаты налога на прибыль, должны классифицировать выплаты и вознаграждения, производимые в пользу работников, в соответствии с гл.25 НК РФ.
Л.В.Комарова
МНС России
Подписано в печать
10.02.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 2

Предприятие занимается выращиванием грибов и мицелия. Арендует овощехранилище для выращивания грибов. Сельскохозяйственных угодий не имеет. 70% реализации составляет реализация грибов. Вправе ли предприятие применять ставку единого социального налога для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей - 26,1%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также