Предприятие занимается выращиванием грибов и мицелия. Арендует овощехранилище для выращивания грибов. Сельскохозяйственных угодий не имеет. 70% реализации составляет реализация грибов. Вправе ли предприятие применять ставку единого социального налога для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей - 26,1%?

При рассмотрении вопроса об отнесении организаций к производителям сельскохозяйственной продукции следует руководствоваться ст.1 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в соответствии с которой к сельскохозяйственному товаропроизводителю относится юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), в которой производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические лица, основными видами экономической деятельности которых согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) является сельское хозяйство и рыболовство, занимающиеся либо производством и сбытом, либо производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, т.е. имеет место полный производственный цикл.
При отнесении продукции к сельскохозяйственной следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93).
Кроме того, основной вид деятельности организации определяется в соответствии с ее учредительными документами, на основании которых органы государственной статистики присваивают идентификационные коды, определяют классификационные признаки на основании общероссийских классификаторов технико - экономической информации для включения в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО) и отражения в государственной статистической отчетности.
Если организация соответствует вышеуказанным требованиям, при расчете сумм единого социального налога применяются ставки, предусмотренные п.1 ст.241 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции.
Если организация не соответствует требованиям вышеуказанного Закона и не включена в ЕГРПО как сельскохозяйственный товаропроизводитель, то она должна применять ставки, предусмотренные п.1 ст.241 НК РФ для организаций, выступающих в качестве работодателей, кроме занятых в производстве сельскохозяйственной продукции.
Л.В.Комарова
МНС России
Подписано в печать
10.02.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 2

...После налоговой проверки налоговой инспекцией было установлено, что индивидуальным предпринимателем не были уплачены взносы во внебюджетные фонды за привлеченных к работе в 1999 - 2000 гг. иностранных граждан. Иностранные граждане в тот период состояли на учете в миграционной службе. Кто должен был уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды за данных граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также