Какие сроки по уплате земельного налога?

Согласно ч.4 ст.17 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон) суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября.
В соответствии с ч.5 упомянутой статьи органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога.
Согласно ч.1 указанной статьи учет плательщиков и начисление налога производится ежегодно по состоянию на 1 июня.
Одновременно сообщаем, что Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в п.20 Постановления Пленума от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определил, что по смыслу п.1 ст.75 Кодекса пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, т.е. не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.
При рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные ст.75 Кодекса, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 Кодекса.
Подписано в печать
10.02.2003
"Финансы", 2003, N 2

Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также