Организация, имеющая на балансе компьютер, купила по безналичному расчету новую, более мощную, видеокарту стоимостью 3000 руб. взамен старой, переставшей удовлетворять производственным требованиям. Как в бухучете отразить данную операцию? Ранее комплектующие к компьютеру отражали на счете 12 как МБП.

В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, к основным средствам, в частности, относится и вычислительная техника.
Для принятия компьютера к бухгалтерскому учету в качестве основного средства необходимо единовременное выполнение условий, предусмотренных п.4 ПБУ 6/01, одним из которых является срок полезного использования, превышающий 12 месяцев.
В процессе эксплуатации принадлежащие организации основные средства могут потребовать проведения работ по восстановлению их функциональных свойств. ПБУ 6/01 предусматривает восстановление объектов основных средств следующими способами: посредством ремонта, модернизации и реконструкции.
Согласно п.27 ПБУ 6/01 затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств. Следовательно, можно сказать, что модернизация представляет собой улучшение (повышение) первоначальных показателей функционирования основных средств, например мощности, качества применения.
Из текста вопроса следует, что замена видеокарты связана с возросшими производственными требованиями к компьютеру и что ее замена приводит к улучшению эксплуатационных характеристик компьютера. Из этого можно сделать вывод, что замена видеокарты на более мощную будет являться модернизацией компьютера.
Приобретенная для замены видеокарта учитывается в составе материально - производственных запасов как запасные части (п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
В соответствии с п.п.5 и 6 ПБУ 5/01 материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Приобретенную видеокарту следует отразить в бухгалтерском учете по дебету счета 10 "Материалы", субсчет 10-5 "Запасные части", в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Сумма НДС, предъявленная поставщиком, отражается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (см. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено, что изменение первоначальной стоимости основных средств при достройке, дооборудовании и реконструкции отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы". Этот же порядок учета применяется и при отражении затрат на модернизацию.
Следует обратить внимание еще на один момент, связанный с модернизацией компьютера.
Из текста вопроса можно предположить, что старая видеокарта пригодна для дальнейшего использования.
В этом случае ее следует оприходовать в качестве запасной части по рыночной стоимости по дебету счета 10-5 и кредиту счета 91-1 "Прочие доходы" в соответствии с п.9 ПБУ 5/01 "Учет материально - производственных запасов".
Таким образом, в бухгалтерском учете следует сделать следующие записи:
Дебет 10-5 - Кредит 60
- оприходована видеокарта.
Дебет 19 - Кредит 60
- отражена сумма НДС.
Дебет 08 - Кредит 10-5
- стоимость видеокарты отнесена на затраты по модернизации.
Дебет 01 - Кредит 08
- на сумму затрат по модернизации увеличена первоначальная стоимость компьютера.
Дебет 10-5 - Кредит 91-1
- оприходована старая видеокарта.
Так как первоначальная стоимость компьютера после модернизации увеличится, то соответственно увеличится и сумма ежемесячно начисляемой амортизации.
И.Чвыков
Подписано в печать
10.02.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2

Как правильно оформить услуги мобильной связи, если компания выставила счет в условных единицах? Что при этом возникает - суммовые или курсовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также