На какой счет надо отнести сумму НДС по приобретенным работам , связанным с приобретением ОС?

На основании п.п.7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2002 N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Сумму НДС, предъявленную поставщиком при приобретении ОС, организация согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ и п.1 ст.172 НК РФ имеет право принять к вычету при наличии счета - фактуры и документов, подтверждающих фактическую оплату поставщику, после принятия на учет объекта ОС. Данные положения распространяются как на суммы НДС, уплаченные при приобретении объекта ОС, так и на суммы НДС по работам (услугам), связанным с приобретением объекта ОС.
Таким образом, НДС по работам (услугам), связанным с приобретением объекта ОС, можно принять к вычету только тогда, когда объект ОС принят к учету.
Принятая к вычету сумма НДС по работам (услугам), связанным с приобретением ОС, отражается в бухгалтерском учете на том же счете, что и сумма НДС по самому ОС.
Данные операции в бухгалтерском учете будут отражаться следующими проводками:
Дебет 08 Кредит 60
- отражена задолженность поставщику как за объект ОС, так и за работы (услуги), связанные с приобретением объекта ОС.
Дебет 19 Кредит 60
- отражена сумма НДС как по объекту ОС, так и по работам (услугам), связанным с приобретением объекта ОС.
Дебет 01 Кредит 08
- объект ОС введен в эксплуатацию.
Дебет 60 Кредит 51
- произведена оплата за объект ОС и за работы (услуги), связанные с его приобретением.
Дебет 68 Кредит 19
- принята к вычету сумма НДС по принятому к учету ОС и по работам (услугам), связанным с приобретением объекта ОС.
Следует отметить, что все вышеизложенное справедливо в том случае, если объект ОС используется для операций, облагаемых НДС. В противном случае суммы НДС, уплаченные как по самому объекту ОС, так и по работам (услугам), связанным с его приобретением, будут включаться в стоимость объекта ОС на основании положений пп.1 п.2 ст.170 НК РФ.
М.Довбыш
Подписано в печать
10.02.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2

Какими проводками отражается в бухгалтерском учете реструктуризация задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами? Как эти суммы отразить в форме n 2 "Отчет о прибылях и убытках"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также