Какими проводками отражается в бухгалтерском учете реструктуризация задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами? Как эти суммы отразить в форме n 2 "Отчет о прибылях и убытках"?

Целью проведения реструктуризации кредиторской задолженности, осуществляемой в рамках бюджетного законодательства, является оказание помощи предприятиям и организациям посредством предоставления рассрочки уплаты кредиторской задолженности на более длительный срок, чем это предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.
Порядок принятия решения о реструктуризации и ее проведения закреплен Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" (далее - Постановление N 1002).
Согласно Постановлению N 1002 суммы по реструктуризации должны погашаться на основании графика погашения задолженности. Следует отметить, что реструктуризированные суммы будут оставаться на счетах 68 и 69. По нашему мнению, для более достоверного отражения в бухгалтерском учете реструктуризации кредиторской задолженности перед бюджетом нужно ввести специальные субсчета к основным счетам расчетов по налогам и сборам (счета 68 и 69), например счет 68, субсчет "Реструктуризация". Рекомендуем ввести такие субсчета по каждому виду налогов и сборов.
Бухгалтерский учет в целях погашения задолженности по реструктуризации следует вести в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Данные о реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" отражаться не будут. Для раскрытия обобщенных данных по счетам 68 и 69 рекомендуем к каждому балансу писать пояснительную записку о данных по реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам.
М.Довбыш
Подписано в печать
10.02.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2

Как реализуется право на отпуск при увольнении работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также