В 2002 г. я оплатила как свое обучение, так и обучение сына. Подскажите, пожалуйста, мне положен один налоговый вычет в 25 000 руб. или два?

Все граждане, которые оплачивали в 2002 г. свое обучение, могут уменьшить налог на доходы физических лиц. Такая же льгота положена тем, кто платил за учебу своих детей. Это сказано в пп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса. Таким образом, Вы имеете право на два вычета по 25 000 руб.
Вычет на обучение можно получить в своей налоговой инспекции. Для этого до 30 апреля 2003 г. в нее надо представить декларацию о доходах за 2002 г. по форме N 3-НДФЛ. К декларации нужно приложить справку о доходах по форме N 2-НДФЛ, а также документы, подтверждающие ваши фактические расходы на обучение.
Обратите внимание: вычет положен лишь в том случае, если образовательные учреждения, в которых обучаетесь Вы и Ваш сын, имеют государственную аккредитацию.
В.И.Мещеряков
Глава экспертной коллегии журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
30.01.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 2

Скоро сдача годового отчета. Наша налоговая инспекция требует, чтобы отчетность была подписана аттестованным бухгалтером. Правомерны ли требования налоговой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также