Сможет ли, согласно новому пенсионному законодательству, пенсионер работать после достижения пенсионного возраста?

Для пенсионеров предусматривается возможность работать и после достижения пенсионного возраста, получая одновременно пенсию и зарплату и самостоятельно решая вопрос о сроках своего выхода на заслуженный отдых.
В соответствии с новым законодательством по достижении гражданином пенсионного возраста ему автоматически, без подачи заявления с его стороны, начинает выплачиваться лишь одна из частей трудовой пенсии - базовая. Для начала выплаты остальных частей - страховой и накопительной (у тех, кто имеет на нее право) - требуется разблокирование соответственно личного счета гражданина и его специальной части. А основанием для этого может стать только заявление гражданина с просьбой разблокировать счет и начать выплату ему той или иной части пенсии. Поэтому с достижением пенсионного возраста многим предстоит решать непростой вопрос: прекращать ли работу и полностью получать все виды пенсии, продолжать работать и получать пенсию полностью или, продолжая трудовую деятельность, полностью или частично отказаться от получения пенсии.
Можно предположить, что многие будущие пенсионеры постараются еще несколько лет поработать, с тем чтобы заработать дополнительные пенсионные права. При этом наиболее выгодно полностью отказаться от получения страховой и накопительной частей пенсии: за пять лет работы суммарный размер пенсионной выплаты при окончательном выходе на пенсию увеличится в таком случае на 55 - 60%.
С учетом предусмотренных новым законодательством возможностей, скорее всего, возраст реального выхода на пенсию будет у женщин 60 - 62 года, у мужчин - 65 - 67 лет. Но это не будет закреплено в законе в качестве официального пенсионного возраста (там останутся нынешние цифры - 55 и 60 лет), а станет результатом свободного выбора самих пенсионеров.
В.Вьюницкий
Советник председателя
правления Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
29.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5

Как будет учитываться стаж и заработок ныне работающих граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также