При выявлении нарушения ст.1 Закона о ККМ может ли быть составлен протокол на кассира - продавца, если у него есть свидетельство кассира - операциониста на обслуживание данной ККМ и договор, заключенный с организацией , в котором оговорено, что продавец ознакомлен с данным Законом и обязуется его исполнять?

В ст.1 Закона о ККМ четко определено, что ККМ должны применять юридические лица и индивидуальные предприниматели. Это положение находит подтверждение и в Перечне, согласно которому некоторые категории предприятий и индивидуальные предприниматели могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ.
Однако в соответствии со ст.3 Закона о ККМ порядок и условия их применения и регистрации определяются Положением, в котором установлено, что правила эксплуатации ККМ утверждаются Минфином России по согласованию с МНС России и ГМЭК по ККМ. В Типовых правилах определены обязанности кассира (продавца) по применению ККМ, но дело в том, что налоговые органы штрафуют за нарушение Закона о ККМ, а не за нарушение Типовых правил, которые не являются законом и даже подзаконным актом. Налоговые органы также не наказывают за нарушение трудового договора (договора о материальной ответственности или приказа по предприятию о назначении на должность кассира или продавца) между предприятием (индивидуальным предпринимателем) и конкретным работником (кассиром, продавцом). Данный случай оговорен в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N 244-О, в котором установлено, что возложение ответственности на предприятие (предпринимателя) не может служить препятствием последнему в установленном законодательством порядке требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника.
Таким образом, к ответственности привлекается не кассир (продавец), а предприятие или индивидуальный предприниматель.
А.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
29.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5

Кто должен рассматривать жалобу на постановление о наложении штрафа за неприменение ККМ и в какие сроки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также