Как уплачивают единый социальный налог муниципальные дошкольные учреждения?

В соответствии со ст.33 Федерального закона "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с изменениями по состоянию на 25.07.2002) образовательные учреждения создаются и регистрируются как юридические лица. Следовательно, они обязаны самостоятельно встать на налоговый учет в качестве налогоплательщиков и уплачивать установленные налоги и сборы. Постановка на учет в налоговом органе согласно ст.83 НК РФ осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми связано возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Указанные юридические лица заключают с централизованными бухгалтериями договоры на ведение бухгалтерского учета осуществляемой ими деятельности и составление отчетности. В п.1 ст.26 НК РФ указано, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного и уполномоченного представителя. В соответствии с п.3 ст.29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно заключенным договорам централизованная бухгалтерия обеспечивает ведение бухгалтерского учета деятельности бюджетных учреждений, являющихся юридическими лицами, - они имеют самостоятельную смету доходов и расходов (бюджетную смету), руководители пользуются правами распорядителей кредитов. Однако указанные бюджетные учреждения не имеют расчетных счетов, все операции проводятся по единому расчетному счету централизованной бухгалтерии. Следовательно, помимо договоров на ведение бухгалтерского учета между организацией - налогоплательщиком и организацией, в состав которой входит централизованная бухгалтерия, должна быть оформлена в соответствии с законодательством доверенность на представление отчетности в налоговый орган и ведение расчетов с бюджетом. Учет исполнения смет доходов и расходов централизованная бухгалтерия ведет по каждому бюджетному учреждению.
Централизованные бухгалтерии являются структурными подразделениями юридических лиц, в составе которых они созданы (отделов здравоохранения, просвещения, культуры и др.), т.е. юридическими лицами не являются. Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления налогов несет юридическое лицо (образовательное учреждение).
Сумма единого социального налога определяется централизованными бухгалтериями по каждому бюджетному учреждению, имеющему самостоятельную смету доходов и расходов и обслуживаемому централизованными бухгалтериями. Централизованная бухгалтерия представляет налоговому органу по месту нахождения каждого бюджетного учреждения расчет суммы налога и производит уплату в соответствующие бюджеты исчисленных сумм налога по месту нахождения этих учреждений.
Н.Харлан
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
22.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 4

Возможно ли в случае оказания услуг, предусмотренных пп.2 п.1 ст.164 НК РФ, и последующего расчета со стороны иностранного партнера путем предоставления иных услуг представление в налоговый орган взамен выписки банка других документов, подтверждающих оказание услуг, а также акта взаимозачета между сторонами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также