Возможно ли в случае оказания услуг, предусмотренных пп.2 п.1 ст.164 НК РФ, и последующего расчета со стороны иностранного партнера путем предоставления иных услуг представление в налоговый орган взамен выписки банка других документов, подтверждающих оказание услуг, а также акта взаимозачета между сторонами?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.164 НК РФ обложение НДС по налоговой ставке 0% производится при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем. Согласно пп.3 п.1 указанной статьи налогообложение работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) товаров через таможенную территорию Российской Федерации, помещенных под таможенный режим транзита через указанную территорию, производится также по налоговой ставке 0%.
Право на применение ставки НДС в размере 0% в отношении таких услуг предоставляется налогоплательщику на основании перечня необходимых документов, установленного п.4 ст.165 НК РФ, в том числе при наличии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке. При оказании указанных услуг для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% представление в налоговые органы взамен выписки банка иных документов (за исключением случаев незачисления валютной выручки в установленном порядке) гл.21 НК РФ не предусмотрено. Следовательно, применять ставку НДС 0% в отношении услуг, перечисленных в пп.2 и 3 п.1 ст.164 НК РФ, в случае отсутствия выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке, не следует.
А.Лозовая
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
22.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 4

...Российская компания через посредника приобретает на территории Украины товары для их перепродажи в третьи страны без завоза на таможенную территорию РФ. Вправе ли компания включить объем реализованных украинских товаров в расчет, используемый для распределения доли НДС, уплаченного поставщикам в составе общехозяйственных расходов, с возмещением НДС из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также