...Российская компания через посредника приобретает на территории Украины товары для их перепродажи в третьи страны без завоза на таможенную территорию РФ. Вправе ли компания включить объем реализованных украинских товаров в расчет, используемый для распределения доли НДС, уплаченного поставщикам в составе общехозяйственных расходов, с возмещением НДС из бюджета?

Согласно ст.147 НК РФ местом реализации товара считается территория Российской Федерации, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации. Следовательно, местом реализации товаров, приобретаемых российской компанией на территории Украины и реализуемых в третьи страны без завоза на таможенную территорию Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается.
В соответствии с действующим порядком применения НДС суммы этого налога по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и используемым при реализации товаров, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, принимать к вычету оснований не имеется.
Таким образом, товары, приобретаемые российской компанией на территории Украины и реализуемые в третьи страны без завоза на таможенную территорию Российской Федерации, НДС на территории Российской Федерации не облагаются, а суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для совершения операций по приобретению и реализации таких товаров, в том числе относящиеся к общехозяйственным расходам, к вычету при исчислении платежей в бюджет не принимаются.
А.Лозовая
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
22.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 4

...В каком порядке применять НДС, если после нескольких лет эксплуатации технологическое оборудование, ввезенное на территорию РФ в качестве вклада в уставный капитал без уплаты НДС российским таможенным органам, будет реализовано организацией с иностранными инвестициями на территории РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также