...Российская транспортная организация оказывает услуги по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территории государств - участников СНГ грузов, не облагаемые НДС, а также услуги по транспортировке грузов по территории РФ, облагаемые этим налогом. Каков в этом случае порядок ведения раздельного учета по общехозяйственным расходам?

Согласно п.3 ст.172 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым при оказании услуг, облагаемых по ставке налога 0%, в том числе по товарам (работам, услугам), стоимость которых учитывается в бухгалтерском учете на счете 26 "Общехозяйственные расходы", принимаются к вычету только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. Таким образом, налогоплательщик, реализующий работы (услуги), облагаемые НДС по ставкам 20 и 0%, должен вести раздельный учет стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) и используемых для реализации работ (услуг), подлежащих налогообложению по этим ставкам. Порядок ведения раздельного учета должен быть определен в соответствующем документе, регламентирующем учетную политику организации.
В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
Аналогичный порядок ведения раздельного учета сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, применяется также при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых этим налогом по ставкам 20 и 0%.
А.Лозовая
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
22.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 4

...Следует ли российскому налогоплательщику относить на расчеты с бюджетом НДС, уплаченный при приобретении товаров , используемых при осуществлении таких видов деятельности, как оказание консультационных услуг иностранным юридическим лицам - нерезидентам РФ и сдача в аренду офисных помещений представительству швейцарской фирмы в Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также