Договор аренды земельного участка, на котором стоит сооружение, являющееся собственностью организации, действовал до 1 января 2002 г. Однако в 2002 г. организация все же перечисляла плату за землю исходя из размера участка, указанного в недействующем договоре, и ставок арендной платы, действовавших в 2002 г. Правомерно ли отнесение данных затрат на расходы для целей налогообложения?

Нет, не правомерно. Согласно ст.15 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" основанием для установления арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право пользования (аренды) земельным участком. В данном случае это договор аренды земельного участка. Поскольку договора на 2002 г. нет, нет и основания для перечисления арендной платы. Кроме того, для признания расходов для целей налогообложения они должны быть документально подтверждены, а у организации отсутствует один из необходимых документов - договор аренды.
И.В.Педченко
Эксперт РНК
Подписано в печать
21.01.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 3

Фирма заказала ручки со слоганом "Все лучшее - для Вас!" и раздала их своим клиентам. Можно ли данные расходы считать рекламными?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также