Организация на арендуемой площади произвела демонтаж, разборку и вывоз разобранных основных средств, принадлежащих арендодателю. Имеет ли организация право отнести произведенные расходы к внереализационным согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ?

Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено включение расходов на демонтаж, разборку и вывоз основных средств в состав внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ при условии, что эти основные средства ликвидируются. Однако это правило распространяется на собственников основных средств. В рассматриваемом случае основные средства принадлежат организации-арендодателю. Поэтому организация-арендатор не может применить данную норму Налогового кодекса.
Следует отметить, что по правилам гл. 25 НК РФ налогоплательщик может включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, любые затраты, если они документально подтверждены, экономически обоснованны и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, организация может учесть перечисленные расходы в составе расходов на ремонт при условии, что возмещение этих расходов арендодателем договором не предусмотрено (п. 2 ст. 260 НК РФ).
Подтверждением экономической обоснованности таких расходов может являться включение в договор аренды условия, в котором говорится, что арендатор за свой счет приводит арендованную площадь в то состояние, которое ему требуется для эксплуатации данной площади.
Если расходы не позволяет признать ст. 260 НК РФ, то при наличии подтверждающих документов организация имеет полное право учесть данные расходы как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Основанием для принятия расходов в целях налогообложения прибыли будет являться то, что эти расходы предусмотрены договором аренды. Если же у организации недостаточно оснований считать (при необходимости доказать), что данные расходы экономически оправданны, то не стоит учитывать их для налогообложения прибыли.
Н.Потапова
Подписано в печать
28.12.2005
"Новая бухгалтерия", 2006, N 1

Когда приходуется бензин, приобретенный по кассовому чеку на подотчетные деньги в воскресенье, - в день покупки или в понедельник? Составляется ли на день приобретения бензина путевой лист?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также