С 1 января 2002 г. ООО в учетной политике для целей обложения НДС утвердило момент определения налоговой базы - по мере отгрузки товаров. Следовало ли ему единовременно уплатить в бюджет НДС по товарам, отгруженным в 2001 г., но не оплаченным на 1 января 2002 г.?

Согласно п.12 ст.167 НК РФ учетная политика для целей обложения НДС применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации. В связи с этим при утверждении ООО с 1 января 2002 г. в учетной политике для целей обложения НДС момента определения налоговой базы - по мере отгрузки товаров суммы НДС по товарам, отгруженным в 2001 г. (то есть в период определения налоговой базы для целей обложения НДС по мере оплаты товаров), подлежат перечислению в бюджет в ранее действующем порядке, то есть по мере поступления оплаты за эти товары. Единовременно уплачивать НДС по товарам, отгруженным в 2001 г., но не оплаченным на 1 января 2002 г., не следовало.
При этом ООО должно было обеспечить раздельный учет таких операций.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Научная организация, имеющая государственную аккредитацию, выполняет НИОКР на основе хозяйственных договоров. Освобождаются ли от обложения НДС эти работы, если в отдельные налоговые периоды объем данных работ составляет менее 70% общего объема выполненных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также