Правомерно ли отнесение расходов по уплате налога на операции с ценными бумагами к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, для целей исчисления налога на прибыль?

В соответствии со ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением сумм, перечисленных в ст.270 НК РФ.
Согласно ст.270 НК РФ к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся, в частности, суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), расходы в виде суммы налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Таким образом, в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, плательщиком которых она является, за исключением вышеперечисленных. При этом налоги и сборы учитываются в составе расходов для целей налогообложения вне зависимости от того, определен источник уплаты подобных налогов и сборов в законодательном акте, устанавливающем порядок их уплаты, или нет.
С учетом вышеизложенного расходы на уплату налога на операции с ценными бумагами уменьшают налоговую базу плательщика налога на прибыль.
Е.Ю.Лунина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

...Являются ли услуги по обеспечению безопасности движения подвижного состава, принадлежащего предприятиям других ведомств, при его выходе на пути общей сети железных дорог возмездными услугами или обязанностью железной дороги, которая выполняется безвозмездно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также