Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при служебной командировке работнику возмещаются иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя . Подлежат ли данные выплаты налогообложению?

Разъяснения по налогообложению компенсационных выплат изложены в п.9 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344.
Следует также иметь в виду, что выплаты по командировочным расходам (оплата питания сверх норм расхода суточных, оплата разъездов на такси, экскурсионное обслуживание и т.п.), произведенным работником с разрешения или ведома работодателя (абз.6 ст.168 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)), не признаются объектом обложения единым социальным налогом в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Согласно ст.238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю действительный ущерб. Статья 240 ТК РФ устанавливает, что работодатель имеет право отказаться от взыскания с работника такого ущерба. Подлежит ли налогообложению стоимость невозмещенного ущерба в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также