Подлежат ли налогообложению выплаты физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях со спортивной организацией, производимые согласно Приказу Госкомспорта России от 23.03.1995 n 71 ?

В соответствии с абз.5 пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежат обложению единым социальным налогом компенсационные выплаты, связанные с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно - спортивных организаций для учебно - тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.
Вышеуказанная норма применима только к выплатам, произведенным физкультурно - спортивными организациями в пользу физических лиц, состоящих с ними в трудовых и гражданско - правовых отношениях. При этом следует учитывать, что вышеуказанная норма распространяется на спортсменов и работников физкультурно - спортивных организаций, деятельность которых регулируется ст.ст.24, 25 и 27 Федерального закона от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Закон N 80-ФЗ).
Статьей 6 Закона N 80-ФЗ определено, что в компетенцию органов государственной власти Российской Федерации в области физической культуры и спорта входит разработка федеральных нормативов финансирования физической культуры и спорта.
В обеспечение этого Приказом Госкомспорта России от 23.03.1995 N 71 (в ред. от 13.09.1999 N 99 и от 31.12.1999 N 276) утверждены Порядок и нормы расходования средств на материальное обеспечение участников спортивных мероприятий, проводимых в соответствии с Единым календарным планом всероссийских массовых физкультурно - спортивных мероприятий (далее - Порядок), которые разработаны с целью установления порядка покрытия расходов и норм материального обеспечения участников спортивных мероприятий.
Затраты по материальному обеспечению участников спортивных мероприятий, проводимых в соответствии с нормами, в состав расходов на все виды служебных командировок не включаются.
Материальное обеспечение (в пределах норм), оказываемое организатором спортивного мероприятия его участникам, заключившим с организатором этого соревнования трудовые и гражданско - правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, не подлежит обложению единым социальным налогом в соответствии с абз.5 пп.2 п.1 ст.238 НК РФ только в части выплат, связанных с оплатой стоимости питания. Остальные выплаты, а именно: обеспечение фармакологическими восстановительными средствами, витаминами и белково - глюкозными препаратами и другими средствами; оплата найма жилого помещения; оплата судейства; расходы по награждению победителей (в пределах норм) - подлежат обложению единым социальным налогом.
Материальное обеспечение (в пределах норм), оказываемое организатором спортивного мероприятия его участникам, не состоящим с организатором соревнования в трудовых отношениях, в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ не является объектом обложения единым социальным налогом, и, следовательно, с данных выплат единый социальный налог не уплачивается.
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Как следует производить обложение налогом на доходы физических лиц сумм дивидендов, выплачиваемых акционерам за 1999 г. после 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также