Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выходное пособие в размере среднемесячного заработка и средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения?

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые согласно действующему законодательству. Следовательно, выходное пособие увольняемому работнику в размере среднего месячного заработка, выплачиваемое при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников согласно ст.178 ТК РФ, не подлежит налогообложению. Кроме того, не подлежат налогообложению сохраненные в размере средних месячных заработков выплаты, гарантируемые увольняемому работнику ст.178 ТК РФ, и выплаты дополнительной компенсации в соответствии со ст.180 ТК РФ.
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.01.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 2

Физическое лицо приобрело по договору купли - продажи в инвестиционно - финансовой компании образовательный вексель. Далее этот вексель передавался университету по акту приема - передачи ценных бумаг в счет расчетов за обучение. Предоставляется ли в данном случае физическому лицу социальный налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также