Приближаются сроки проведения годового общего собрания акционеров. Можем ли мы принять решение о выплате дивидендов при наличии просроченной кредиторской задолженности?

Можете, так как наличие просроченной кредиторской задолженности еще не означает, что у акционерного общества нет источников ее погашения. В частности, у акционерного общества может быть дебиторская задолженность, значительно превышающая кредиторскую задолженность и подлежащая погашению в текущем году.
Вопрос может стоять иначе: о целесообразности принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов при наличии просроченной кредиторской задолженности, так как сам этот факт свидетельствует о наличии у акционерного общества определенных финансовых трудностей. Акционеры в первую очередь заинтересованы в обеспечении эффективного и устойчивого развития предприятия в длительной перспективе. Именно этим следует руководствоваться, решая вопрос о целесообразности или нецелесообразности принятия решения о выплате дивидендов.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 3

Готовится годовое общее собрание акционеров. В проекте решения о выплате дивидендов, подготовленном советом директоров, предусматривается выплата их частично деньгами, а частично акциями нашего акционерного общества. Могу ли я отказаться от акций и получить дивиденды только деньгами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также