...Согласно договору организация оплатила услуги по подключению к сети Интернет и внесла абонентскую плату. В договоре указано, что подключение осуществлено с установкой и введением в действие оборудования, принадлежащего исполнителю, которое передается заказчику во временное пользование. Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском учете и зачесть НДС?

В данном случае речь идет о пользовании оборудованием, принадлежащем исполнителю при получении от него услуг связи. Перехода права собственности на данное оборудование не происходит. Следовательно, у получателя услуг не возникает обязанности учитывать оборудование на балансе и, соответственно, не возникает вопрос о его стоимости.
Расходы организации по подключению к СПД в соответствии со ст.264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, отражаются по статье "расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы)" и единовременно уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Согласно ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами. Таким образом, при наличии счета - фактуры на оказанную услугу, акта выполненных работ и факта оплаты возникает право на применение вычета.
В бухгалтерском учете данные расходы следует отразить на счете 26 "Общехозяйственные расходы", который согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены административно - управленческие расходы; расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 3

Каков порядок продажи акций учредителем АО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также