Облагаются ли единым социальным налогом расходы организации, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, на оплату обучения работников в вузе, лечения, оказание материальной помощи сотрудникам?

В 2001 г. объектом обложения ЕСН согласно п.1 ст.236 НК РФ являлись выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовыми отношениями (трудовыми договорами либо договорами гражданско - правового характера). Указанные выплаты не признавались объектом налогообложения, если они производились за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, что было предусмотрено в п.4 ст.236 НК РФ. Материальная помощь, премии не подлежали обложению единым социальным налогом, если выплачивались за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций, и если при этом у работников организации не возникала согласно п.4 ст.237 НК РФ материальная выгода, так как при расчете налоговой базы в 2001 г. учитывалась материальная выгода, получаемая работником и членами его семьи за счет работодателя.
К одной из категорий материальной выгоды относилась материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника. Таким образом, при оплате обучения сотрудников в институте, при оплате лечения, оказании материальной помощи возникала материальная выгода, которая подлежала обложению единым социальным налогом, несмотря на то что данные выплаты производились за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций.
После внесения изменений в гл.24 НК РФ Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ в Кодексе отсутствует понятие материальной выгоды.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (независимо от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В п.3 ст.238 НК РФ указано, что суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи, не следует включать в базу для исчисления единого социального налога как в 2001 г., так и в 2002 г., несмотря на внесенные в гл.24 НК РФ изменения и дополнения.
Е.Брянцева
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 3

Начисляется ли единый социальный налог на произведенные к новогодним праздникам выплаты в натуральном виде членам профсоюзной организации за счет средств профсоюзного бюджета, состоящего из профсоюзных взносов работников акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также