Решением суда был установлен факт хищения имущества предприятия. Однако уголовное дело по факту хищения было лишь приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Можно ли включить убытки от хищения в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли?

В соответствии с пп.5 п.2 ст.265 НК РФ расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, включаются в состав внереализационных расходов организации. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Напомним, что решением суда уголовное дело по факту хищения было лишь приостановлено. Следовательно, оно может быть возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Таким образом, убытки от хищения не могут быть включены в состав внереализационных расходов для целей налогообложения до принятия судом решения о прекращении уголовного дела в связи с неустановлением виновного лица.
Е.Лунина
Минфин России
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 3

В 2001 г. организация осуществляла деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". С 1 января 2002 г. было принято решение о переходе на уплату налога на прибыль организаций. Является ли организация плательщиком налога на прибыль "переходного" периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также