Аптечный склад реализует с розливом в тару больницы и в тару аптеки нефармакопейный и фармакопейный спирт этиловый. Следует ли начислять акциз на спирты в этом случае?

Начисление акцизов не зависит от того, какой спирт разливается: фармакопейный или нефармакопейный. В соответствии с п.3 ст.182 НК РФ в целях исчисления акцизов к производству приравниваются розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно - технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар.
Следовательно, если розлив производится в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно - технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, он является частью процесса производства и по нему в установленном порядке должен начисляться акциз.
Если хотя бы один нормативно - технический документ, которым руководствуется аптечный склад при розливе этиловых спиртов, утвержден на федеральном уровне соответствующим органом исполнительной власти, он может в целях исчисления акцизов рассматриваться как часть общего процесса производства.
Таким образом, начисление акциза зависит не от того, в какую тару разливался этиловый спирт (в тару покупателя или в тару аптеки), а от того, произведен ли розлив в соответствии с нормативно - технической документацией, утвержденной на федеральном уровне. Вместе с тем в случае с розливом спирта в тару покупателя факт отсутствия такой документации очевиден.
М.Н.Михайлов
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.01.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 1

Аптечный склад в таре завода - изготовителя реализует аптекам и ЛПУ нефармакопейный и фармакопейный спирт этиловый . Должны ли эти спирты облагаться акцизами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также