...Общество приобрело по решению совета директоров на баланс собственные акции. Полномочия совета директоров прекращены, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров . Может ли единоличный исполнительный орган реализовать акции без решения совета директоров?

Приобретение обществом размещенных акций осуществляется по правилам, установленным в ст.72 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон).
Как в редакции данной статьи, действовавшей до 1 января 2002 г., так и в новой редакции (п.53 ст.1 Федерального закона от 07.08.2002 N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах") предусмотрены два различных случая приобретения обществом размещенных акций: первый - в связи с принятием решения общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества (п.1 ст.72 Закона); во втором случае приобретение обществом размещенных акций не связано с таким решением (п.2 ст.72 Закона).
Как видно из вопроса, приобретение акций не связано с уменьшением уставного капитала, а также с выкупом акций в связи с их неполной оплатой (ст.34 Закона) или по требованию акционеров (ст.75 Закона), поэтому будем исходить из того, что приобретение акций в данном случае осуществляется в соответствии с п.2 ст.72 Закона.
Согласно рассматриваемому положению общество, если это предусмотрено его уставом, вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества совету директоров (наблюдательному совету) общества принадлежит право принятия такого решения (ч.1 п.2 ст.72 Закона).
Общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90% процентов от уставного капитала общества (ч.2 п.2 ст.72 Закона).
При соблюдении всех указанных условий приобретенные в рассматриваемом порядке акции общество обязано реализовать по их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения.
В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций (ч.2 п.3 ст.72 Закона. Здесь и далее, поскольку реализация акций осуществляется после 01.01.2002, нормы ст.72 и другие положения Закона, подлежащие применению в связи с такой реализацией, рассматриваются с учетом изменений, внесенных вышеуказанным Законом N 120-ФЗ).
В Законе об акционерных обществах не установлен конкретный порядок реализации акций, приобретенных обществом в порядке п.2 ст.72 Закона, в частности не определено, к компетенции какого органа общества относится принятие решения о реализации таких акций, поэтому при решении поставленного вопроса необходимо исходить из следующего.
Законом предусмотрено, что при приобретении акций в порядке п.2 ст.72 погашение акций не происходит, а также установлена обязанность общества реализовать их по рыночной стоимости, т.е. возможен переход прав на такие акции к другому лицу после их приобретения обществом, поэтому необходимо исходить из того, что данные акции после их приобретения и до их отчуждения являются имуществом общества.
В соответствии с ч.3 п.2 ст.69 Закона единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества. Для реализации полномочий единоличного исполнительного органа по совершению сделок от имени общества, по общему правилу, не требуется решения совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания.
Вместе с тем Законом установлены исключения из этого правила. Случаи, когда при отчуждении имущества, принадлежащего обществу, требуется положительное решение совета директоров, предусмотрены ст.ст.79 "Порядок одобрения крупной сделки" и 83 "Порядок одобрения сделки, в которой имеется заинтересованность" Закона.
В соответствии с п.1 ст.79 Закона крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием акционеров.
Крупной считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более от балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделок, связанных с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества (ч.1 п.1 ст.78 Закона).
Для принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки цена отчуждаемого или приобретаемого имущества (услуг) определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со ст.77 Закона (п.2 ст.78 Закона).
Из приведенных норм ст.ст.78 и 79 Закона следует:
- определение стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки, в порядке, установленном ст.77 Закона об акционерных обществах, отнесено к компетенции совета директоров (п.2 ст.78 Закона);
- совет директоров вправе также принимать решение и о совершении такой сделки в пределах полномочий, предоставленных ему ст.79 Закона.
Если определенная советом директоров стоимость имущества превышает 50% балансовой стоимости активов общества, вопрос о совершении крупной сделки передается на рассмотрение общего собрания акционеров.
Аналогичный вывод сформулирован в п.8 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 62).
Отчуждение акций, приобретенных обществом в порядке п.2 ст.72 Закона, по нашему мнению, нельзя отнести к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, поскольку в рамках обычной хозяйственной деятельности совершаются сделки, направленные на достижение тех целей, которые определены уставом общества в соответствии с направлениями его деятельности (приобретение сырья, материалов, оборудования и т.п.).
В данном случае не осуществляется размещение посредством подписки обыкновенных акций общества, размещение эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества, поскольку акции на момент их приобретения уже являются размещенными (п.1 ст.27 Закона).
Таким образом, в случае если стоимость акций, приобретенных в порядке п.2 ст.72 Закона, определяемая в соответствии со ст.77 Закона, составляет 25% и более от балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, то для реализации таких акций необходимо решение совета директоров (наблюдательного совета), а если стоимость акций превышает 50% балансовой стоимости активов общества, то требуется решение общего собрания акционеров. Рыночная стоимость таких акций определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества.
В случае если сделка по отчуждению акций, приобретенных обществом в порядке п.2 ст.72 Закона, относится к крупным, несмотря на то что полномочия совета директоров прекращены (п.1 ст.66 Закона), то при совершении такой сделки генеральным директором (директором) акционерного общества или уполномоченным им лицом при отсутствии необходимого решения совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания акционеров такая сделка является недействительной.
Однако она может быть признана судом имеющей юридическую силу и создающей для общества вытекающие из нее права и обязанности, если при рассмотрении спора будет установлено, что в последующем данная сделка была одобрена соответственно советом директоров (наблюдательным советом) либо общим собранием акционеров общества (п.14 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность).
Последующее одобрение крупной сделки, как свидетельствует судебная практика (п.7 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением статей 78, 79, 81, 83 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", утвержденного Постановлением Президиума ФАС Московского округа от 23.03.2000 N 3), может быть выражено на общем собрании акционеров при утверждении документов, связанных с деятельностью общества (в том числе ежеквартального, полугодового, ежегодного балансов, отчетов и т.п.).
Это объясняется тем, что крупная сделка, совершенная с превышением полномочий, является оспоримой. Причем в судебной практике признается, что право оспаривать крупную сделку по данному основанию имеет лишь общее собрание акционеров как высший орган управления акционерного общества, представляющий интересы всех акционеров (Постановление ФАС Московского округа от 31.05.2001 МКГ-А40/2625-01).
В связи с этим можно сделать вывод о том, что неопределение рыночной стоимости предмета крупной сделки до ее совершения, несмотря на то что это противоречит п.1 ст.79 Закона, не является с правовой точки зрения непреодолимым препятствием для последующего одобрения такой сделки советом директоров (наблюдательным советом) или общим собранием.
Необходимо отметить, что в отсутствие решения совета директоров (наблюдательного совета) об определении рыночной стоимости предмета крупной сделки может быть принято во внимание не только последующее одобрение такой сделки общим собранием акционеров, но и решение общего собрания акционеров, принятое по этому вопросу до заключения данной сделки (поручение генеральному директору заключить сделку). В этом случае рыночная стоимость имущества определяется также решением общего собрания.
Как уже было указано, в случае если сделка удовлетворяет условиям для сделок, в которых имеется заинтересованность (ст.81 Закона), для ее совершения также необходимо получение положительного решения (одобрения) совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания акционеров в соответствии со ст.83 Закона.
Однако в рассматриваемой ситуации общество обязано реализовать приобретенные акции в силу закона (ч.3 п.2 ст.72 Закона). При таких обстоятельствах для совершения обществом сделок по реализации акций согласие совета директоров или общего собрания акционеров не требуется.
Положения ст.83 Закона в этой ситуации неприменимы, поскольку они не распространяются на сделки, совершение которых является обязательным для акционерного общества в силу закона (п.19 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность).
На основании вышеизложенного можно заключить, что если сделка по отчуждению акций, приобретенных обществом в порядке п.2 ст.72 Закона, не относится к крупным, то рыночная стоимость отчуждаемых акций может определяться в отсутствие решения совета директоров (наблюдательного совета) по правилам, установленным в п.п.2 и 3 ст.77 Закона (с привлечением независимого оценщика и при необходимости государственного финансового контрольного органа), единоличным исполнительным органом общества или иным уполномоченным лицом по соглашению с другой стороной, участвующей в сделке. Специального решения для реализации акций в этом случае не требуется.
Единоличный исполнительный орган или иное уполномоченное лицо заключает договоры об отчуждении акций в порядке, установленном гражданским законодательством.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.01.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 1

Работник получает второе высшее образование в заочной форме. Обучение началось до вступления в силу Трудового кодекса РФ. Прав ли работодатель в том, что, ссылаясь на ст.424 ТК РФ, не оплачивает обучение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также