Включаются ли в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц педагогическим и медицинским работникам, проживающим в сельской местности, суммы жилищных и коммунальных услуг, оплаченные за них работодателем?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных в соответствии с законодательством компенсационных выплат физическим лицам, связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.
В соответствии со ст.59 Жилищного кодекса РФ специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, вне населенных пунктов (в установленных законодательством случаях - в рабочих и иных поселках), пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением. Категории таких специалистов устанавливаются законодательными актами.
Пунктом 5 ст.55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" установлено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Аналогичная льгота предусмотрена и для квалифицированных медицинских работников. Вышеуказанные льготы предоставляются также на основании законодательных актов субъектов РФ в части, не противоречащей законодательным актам РФ.
Вышеуказанным категориям работников предусмотрено предоставление за счет местной администрации, учреждений и организаций годной к проживанию жилой площади (с оплатой) и оплатой отопления и освещения. Другие виды коммунальных услуг (например, газ) должны оплачиваться этими работниками на общих основаниях.
Таким образом, бесплатное предоставление жилых помещений (оплата жилой площади) и коммунальных услуг (отопления и освещения) не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц для работников просвещения и медицинских работников, проживающих в сельской местности и рабочих поселках.
Г.А.Ермилова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.01.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 1

Военнослужащим в 2001 г. выплачены премии с формулировкой в приказе "к 8 Марта", "к Новому году", а также материальная помощь из бюджета в размере 3000 руб. Следует ли облагать налогом на доходы физических лиц и ЕСН суммы премий и материальной помощи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также