Начисляется ли ЕСН на выплаты в натуральном виде к новогодним праздникам членам профсоюзной организации за счет средств профсоюзного бюджета, состоящего из профсоюзных взносов работников акционерного общества?

Главой 24 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты единого социального налога, введенный на территории Российской Федерации с 1 января 2001 г. В этой же главе определены категории налогоплательщиков, объект налогообложения, налоговая база, суммы, не подлежащие налогообложению, и суммы налоговых льгот.
В соответствии с п.13 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
Следовательно, подарки, экскурсионные билеты, приобретенные за счет средств профсоюзного бюджета, состоящего из профсоюзных взносов работников акционерного общества, не подлежат обложению ЕСН при соблюдении вышеуказанных условий.
Выплаты, производимые профсоюзной организацией за счет иных средств, подлежат обложению ЕСН на общих основаниях.
Е.П.Брянцева
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.01.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 1

Являются ли базой для начисления ЕСН ежемесячные доплаты к государственной пенсии государственных и муниципальных служащих, назначенные в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также