Какими проводками отразить выявление при оприходовании поступивших материалов недостачи в пределах и сверх норм естественной убыли, если платежные требования поставщика уже оплачены?

В настоящее время в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, действует следующий порядок отражения в бухгалтерском учете недостач, выявленных при приобретении материалов.
Если при приемке материалов, поступивших от поставщика, выявляется недостача в пределах величин, предусмотренных в договоре, или в пределах норм естественной убыли, указанная сумма недостачи относится в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Указанная сумма недостачи списывается с кредита счета 94 в дебет счета 10 на увеличение стоимости приобретенных материалов как расходы, связанные с приобретением и заготовлением материалов (п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
При выявлении недостачи сверх величин, предусмотренных договором, или сверх норм естественной убыли покупатель предъявляет соответствующую претензию поставщику или транспортной организации, что отражается проводкой:
Дебет 76 / "Расчеты по претензиям" Кредит 60
- отражена сумма недостачи (с учетом НДС).
При получении от поставщика (транспортной организации) средств в возмещение суммы недостачи в учете покупателя делается проводка:
Дебет 51 Кредит 76 / "Расчеты по претензиям"
- поступили средства от поставщика (транспортной организации).
При отказе судом во взыскании сумм потерь с поставщика (транспортной организации) сумма, отнесенная в дебет счета 76, списывается на счет 94 с последующим списанием этой суммы в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" в состав внереализационных расходов покупателя.
Если при выявлении недостачи сверх величин, предусмотренных договором, или сверх норм естественной убыли покупатель принимает решение не обращаться к поставщику (транспортной организации) с требованием о возмещении суммы недостачи, то в учете покупателя сумма недостачи списывается проводками:
Дебет 94 Кредит 60
- отражена сумма выявленной недостачи (с учетом НДС).
Дебет 91 Кредит 94
- сумма недостачи списана в состав внереализационных расходов покупателя.
Для целей исчисления налога на прибыль суммы недостач принимаются в порядке, установленном пп.2 п.7 ст.254 и пп.5 и 6 п.2 ст.265 НК РФ.
Т.Крутякова
Подписано в печать
10.01.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 1

Предприятие заключило договор безвозмездного пользования автотранспортом с физическим лицом - не предпринимателем . Как в бухгалтерском учете предприятия отражаются затраты по договору ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также