...Уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль компенсация работнику расходов в связи с переездом к новому месту жительства в другую местность при расторжении трудового договора с организацией, расположенной в районах Крайнего Севера, согласно ст.326 ТК РФ? Компенсируется ли стоимость переезда в другую местность из районов, не имеющих железнодорожного сообщения?

При определении налоговой базы по налогу на прибыль вопрос о принятии налогоплательщиком - организацией, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходов, связанных с переездом работника в другую местность в случае расторжения трудового договора, следует решать в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в частности гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Для налогоплательщика, находящегося в названных районах, предусмотрена возможность принимать к вычету расходы, связанные с его месторасположением.
Так, согласно ст.255 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль принимаются к вычету в составе расходов на оплату труда расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно - климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации; надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно - климатическими условиями.
Расходы налогоплательщика, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не предусмотренные гл.25 НК РФ (в том числе расходы, связанные с переездом работника и членов его семьи к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора), могут оплачиваться за счет средств организации только после налогообложения. При этом необходимо учитывать, что согласно Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" распределение прибыли общества (после налогообложения) является компетенцией общего собрания акционеров.
Что касается второго вопроса, то при его решении необходимо следующее.
Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально - трудовые отношения в организации и заключаемым работниками и работодателем в лице их представителей.
Согласно ст.41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово - экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
Таким образом, оплата стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа работникам (и членам их семей) организаций негосударственной формы собственности из северных районов, где отсутствует железнодорожное сообщение, может производиться в размере фактических расходов, если данное положение предусмотрено коллективным договором. При этом для целей обложения налогом на прибыль данные расходы не принимаются.
Г.Зинькова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 2

...Постановлением администрации края установлен районный коэффициент 1,3. Однако Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС этот коэффициент для районов данного края установлен в 1,2. Учитывается ли при исчислении налога на прибыль разница между значениями районного коэффициента, установленными постановлением администрации края и централизованно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также