Каков порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации по лизинговому контракту?

Согласно пп.4 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с п.1 ст.151 Кодекса при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налогообложение налогом на добавленную стоимость производится в зависимости от избранного таможенного режима. При этом согласно пп.5 п.1 данной статьи Кодекса при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации. Так, на основании ст.72 Таможенного кодекса Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации оборудования по лизинговому контракту в таможенном режиме временного ввоза за каждый полный и неполный месяц налогоплательщиками уплачиваются 3% от суммы налога на добавленную стоимость, которая подлежала бы уплате, если бы ввозимое оборудование было выпущено для свободного обращения.
Что касается порядка уплаты налога на добавленную стоимость по лизинговым платежам, то согласно пп.4 п.1 ст.148 Кодекса местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В таких случаях в соответствии с п.п.1 и 2 ст.161 Кодекса по лизинговым платежам за используемое оборудование налог уплачивается налоговым агентом - лизингополучателем.
Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с п.2 ст.171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, в том числе оборудования в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования указанных товаров для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Кроме того, согласно п.3 данной статьи Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками, являющимися налоговыми агентами, при приобретении ими у иностранных лиц работ (услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные как по оборудованию, ввозимому на территорию Российской Федерации по лизинговым контрактам, так и суммы налога, уплаченные по лизинговым платежам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщается, что вышеуказанный порядок налогообложения применялся также до 1 января 2001 г., то есть до вступления в действие части второй Кодекса.
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.01.2003
"Финансы", 2003, N 1

...Сменному мастеру варочных, хлорных, отбельных, регенерационных цехов должны предоставляться 12 дополнительных рабочих дней к основному отпуску. Положен ли дополнительный отпуск работающим в таких же цехах начальнику цеха, механику, энергетику и инженеру по ремонту ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также