Может ли женщина, работающая по срочному трудовому договору , уйти в отпуск по беременности и родам до окончания срока действия своего трудового договора?

Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работника или работодателя только в случаях, предусмотренных ст.59 ТК РФ, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Согласно ч.1 ст.59 ТК РФ срочный договор может быть заключен для замены временно отсутствующего работника (например, женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком), за которым сохраняется место работы.
Работники, с которыми заключили срочный трудовой договор, пользуются всеми теми же гарантиями и компенсациями, что и работники, работающие по бессрочному трудовому договору, на них также распространяются положения ст.ст.21 и 22 ТК РФ относительно прав и обязанностей сторон трудового договора. Естественно, что на труд беременных женщин, работающих по срочному трудовому договору, распространяются также положения гл.41 ТК РФ "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями", в том числе ст.255 "Отпуска по беременности и родам" и ст.256 "Отпуска по уходу за ребенком".
Таким образом, если у женщины право на отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком возникает до окончания срока действия срочного трудового договора, ей должны быть предоставлены такие отпуска.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
04.01.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1

В соответствии со ст.66 ТК РФ работодатель должен вносить в трудовую книжку сведения о награждениях за успехи в работе. Просим разъяснить понятие "награждение за успехи в работе". Как соотносятся Инструкция о порядке ведения трудовых книжек и ст.ст.66 и 191 ТК РФ ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также